Юридическая помощь призывникам

Призыв родины

Призыв родины

 

Уже неделя, как в стране начался осенний призыв. И ровно два месяца, как правительство одобрило его главное новшество – Положение о независимой военно-врачебной экспертизе (НВВЭ). По нему призывник, несогласный с выводами медкомиссии в военкомате, может оспорить их у независимых экспертов. Однако столь демократичный документ на деле напичкан бюрократическими ловушками.

В кольце волокиты

Положение изначально преподносилось как антикоррупционное новшество, шаг навстречу призывникам. А в итоге независимая экспертиза оборачивается огромной тратой денег, времени и ничего не гарантирует. Решающее слово в любом случае остается за военкоматами. И оспорить его с помощью независимых экспертов можно только через суд.

– В суд нужно обращаться минимум дважды – чтобы провести НВВЭ и чтобы потом доказать ее результаты, – объясняет юрист компании «Антипризыв» Артем Мугунянц. – Пройти экспертизу можно только после комиссии в военкомате. А если та признала новобранца годным, его тут же могут отправить в войска, не оставив времени на НВВЭ. Единственный шанс успеть туда – обратиться в суд, приостановить решение призывной комиссии. И уже потом с копией документов из военкомата и всеми медицинскими справками идти к независимым медикам.

Дальше сюжет может развиваться очень замысловато…

– Заключение НВВЭ не имеет силы вето. То есть военкомат сказал «годен», эксперты заявили «не годен», в военкомате делают повторное обследование и снова говорят «годен», – продолжает Артем Мугунянц. – И снова тот же выбор – либо в войска, либо в суд, уже с решением экспертов.

Раньше независимые медики также привлекались к судебным разбирательствам, и даже с меньшими усилиями. Но специалисты со стороны могли только ставить диагноз. В отличие от членов призывной комиссии, они не имели права определять категорию годности. Теперь независимые эксперты смогут писать ее в заключениях – потому что все будут при нужных документах. Ведь по закону делать НВВЭ может лишь медорганизация, имеющая лицензию на «выполнение работ по военно-врачебной экспертизе».

– И это даст нам фору в судебных разбирательствах, – считает секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Раньше мы приглашали любого эксперта, но судья всегда мог нам сказать: с той стороны официальный представитель из военкомата, а вы кого привели? Теперь будет наоборот.

Эксперты кто?

Но тут новая загвоздка – до сих пор никто не знает, откуда возьмутся лицензированные эксперты. Списка учреждений, получивших лицензию на НВВЭ, нет. В Минобороны и Минздраве не захотели привести в пример ни одну организацию, которая в этот призыв сможет провести экспертизу.

– По нашей информации, лицензий пока не выдали никому, – говорит Артем Мугунянц. – И не факт, что успеют выдать в этот призыв. Мы об этом узнаем в лучшем случае где-то к концу месяца, когда уже пойдут решения призывных комиссий в военкоматах.

А пока стороны лишь строят предположения. Военные боятся, что лицензии начнут получать «левые» конторы, где все желающие смогут купить выгодный диагноз. Правозащитники опасаются, что всю НВВЭ подомнут под себя учреждения Минобороны.

– Например, военные госпитали, которые лицензии на военно-врачебную экспертизу имели всегда, – говорит источник в Российском медицинском обществе, – будут зарабатывать на призывниках, а заключения выносить по интересам своего ведомства.

В самом Положении прописано, что независимые эксперты – это те, что «не находятся в зависимости от органов, заинтересованных в результатах независимой экспертизы».

– Очень размытая формулировка, – считает президент Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. – Учреждение Минобороны тоже может сказать, что оно не заинтересовано. И лицензию скорее всего получит быстрее гражданской больницы.

Есть и другое опасение – что независимых экспертов, кто бы они ни были, на всех не хватит.

– В больших городах организаций много, там их легче будет найти, – говорит юрист межрегиональной организации «Агора» Рамиль Ахметгалеев. – А если одна больница на весь район? Нужно будет куда-то ехать. Хотя в любом случае лучше обращаться за экспертизой в другой регион. Потому что в небольших субъектах есть проблема круговой поруки. Все медики друг друга знают и не сдают. Тут независимости в принципе не бывает.

Но как бы ни сложилось, за любое свое решение независимые эксперты захотят денег. НВВЭ – дорогое удовольствие, по закону оплачивается из кармана призывника. Стоить она будет примерно от 20 до 40 тысяч рублей – услуга не для бедных.

– И нет никаких механизмов возмещения, – замечает Владимир Тригнин. – Хотя по идее, если призывник доказывает у экспертов неправоту специалистов военкомата, они ему должны возместить затраты.

Налбандян Лиана
Собеседник №39 , 8-14 октября 2008 г.
Оригинальный материал

 

 



Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:


Москва: +7 (495) 767-52-33 +7 (495) 749-03-70
WhatsApp, Viber, Telegram: +7 (985) 767-52-33
Телефон для родителей: +7 (495) 789-07-80
Санкт-Петербург: +7 (812) 642-61-94

Наши группы:



Агитплакаты для призывников!


Агитплакаты для призывников

Наш новый сайт Antiprizyv.org

Виртуальная консультация юриста:


Виртуальная консультация юриста по призывному праву


Консультируем в группе:



© Антипризыв.ру. Юридическая помощь призывникам.